Condition d'accès
L'élève doit être inscrit pour fréquenter la cantine. Cette inscription peut se faire en même temps que l'inscription dans l'établissement.
Élève souffrant d'allergie
Quand l'état de santé d'un enfant nécessite un régime alimentaire spécifique, l'établissement cherche à mettre en place des menus adaptés. Pour cela, un projet d'accueil individualisé (PAI) peut être mis en place.
Les tarifs de la cantine scolaire d'un établissement public sont déterminés par la collectivité dont il dépend :
La collectivité peut choisir d'appliquer au tarif le quotient familial, pour adapter le tarif aux revenus et charges de la famille.
Les familles peuvent parfois bénéficier d'aides pour payer les frais de cantine.
Vous devez pour cela vous adresser à l'assistante sociale du collège ou du lycée ou au secrétariat de l'établissement scolaire.
L'aide est attribuée par le chef d'établissement. Il informe les familles et les élèves de l'existence du fonds social et des conditions d'attribution de l'aide.
Temps d'un repas
Le temps accordé au repas doit être d'au moins 30 minutes, sans compter l'attente éventuelle du service.
Composition et qualité nutritionnelle des repas
Les menus doivent respecter un équilibre nutritionnel. La taille des portions est adaptée au type de plat et à la classe d'âge.
Le repas servi en cantine scolaire comporte :
L'eau est à disposition sans restriction.
Le sel et les sauces sont servis en fonction des plats et ne sont pas librement accessibles.
En revanche, le pain doit être disponible en libre accès.
Les menus de l'établissement scolaire sont généralement disponibles sur son site internet.
Selon l'établissement, les repas sont préparés sur place, en cuisine centrale ou par une entreprise de restauration collective.